Manfaat buah manggis bagi kesehatan



Manggis yang memiliki nama latin Garcinia mangostana L. merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis seperti di Indonesia. Buah berwarna ungu ini mempunyai rasa manis agak keasam-asaman. Buah yang banyak ditemui di pasar ini memang tak se-terkenal anggur, buah naga, dan buah lain yang harganya jauh lebih mahal. Akan tetapi buah ini memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan tubuh kita. tak hanya daging buahnya, kulit hingga bijinya mempunyai manfaat yang luar biasa. Apa saja manfaat buah manggis bagi kesehatan? Manggis mengandung zat yang disebut dengan zat xanthone. Kandungan xanthone tertinggi terdapat dalam kulit buah, yaitu mencapai 107,76 mg/100 gram kulit buah. zat ini berfungsi sebagai antioksidan, antiproliferasi, anti-inflamasi dan antimikroba. Selain zat tersebut manggis juga mengandung anti oksidant lain seperti vitamin C dan vitamin D.

Berikut adalah beberapa xanthones yang terkandung dalam manggis :

alpha-Mangostin
beta-Mangostin
3-Isomangostin
Mangostanol
Gertanin
Garcinone A
Garcinone B
Garcinone C
Garcinone D
Garcinone E
Maclurin.

Beberapa manfaat manggis antara lain :

  1. Paling berperan dalam manfaat buah manggis adalah zat xanthone ini. Beberapa penelitian membuktikan bahwa  xanthone dalam kulit manggis mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu menghancurkan sel kanker. Penelitian tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit kanker seperti tidak ada hentinya. Hasil penelitian sementara memperlihatkan bahwa ekstrak yang terkandung dalam buah manggis dapat menegah tumbuhnya sel-sel pada seseorang yang menderita leukemia. Kemudian ekstrak ini juga dapat menahan laju perkembangan sel pada kenker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
  2. Xanthone juga mampu menurunkan gula darah pada penderita kencing manis. Bervariasinya penurunan kadar gula darah itu disebabkan oleh berbedanya respon sistem metabolisme tubuh tiap-tiap pasien terhadap ekstrak kulit buah manggis yang diberikan.
  3. Xanthone yang berfungsi sebagai anti-oksidan ini mampu mencegah penyakit jantung dan arteriosclerosis yang terjadi akibat pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya.
  4. Zat Xanthone juga dapat dapat menurunkan kolesterol, kolesterol jahat atau LDL dalam jumlah berlebih akan menempel di dinding dan dapat menyempitkan pembuluh darah.
  5. Salah satu yang paling penting dari manfaat manggis adalah efeknya pada sistem kardiovaskular. Hal ini diyakini efektif dalam mencegah penyakit, seperti, arthritis, osteoporosis, tekanan darah tinggi, aterosklerosis, batu ginjal, katarak, glaukoma, Alzheimer, neuralgia.
  6. dan masih banyak khasiat lainnya dari buah manggis ini
Sudah banyak studi yang menunjukkan bahwa manggis kaya akan nutrisi dan antioksidan (xanthone). Studi tersebut menyatakan bahwa buah ini efektif dalam menurunkan risiko berbagai penyakit, dan melawan radikal bebas terutama karena adanya antioksidan. untuk itu segera lah kita mencoba manfaat dari buah manggis ini.

0 komentar:

Posting Komentar