Makanan yang bisa mencegah penyakit gusi
Penyakit gusi dapat menginfeksi atau bahkan merusak gigi. Penyakit
tersebut juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung sebesar 15
persen.
Meskipun demikian, ada banyak cara yang dapat dilakukan
untuk menghindari penyakit gusi, salah satunya dengan konsumsi makanan yang membantu pencegahannya. Berikut di antaranya :
1. Daging tanpa lemak
Tak
sembarang daging dapat mencegah penyakit gusi, sehingga pastikan Anda
memilih daging tanpa lemak. Lemak binatang diketahui buruk bagi jantung,
sehingga sebaiknya Anda tidak mengonsumsinya.
Joe Tagliarini,
dokter gigi asal Amerika Serikat, mengatakan, daging sapi, daging
kambing, dan tiram kaya akan kandungan seng, mineral yang berfungsi
sebagai anti-inflamasi, anti-oksidan, dan meningkatkan sistem imun yang
melawan penyakit gusi.
"Kandungan vitamin B6 yang tinggi pada
daging maupun makanan laut pun bisa membantu melawan penyakit gusi,"
ujar dokter gigi dari Comprehensive Dental Health ini.
2. Biji-bijian utuh dengan susu dan jus jeruk
Kombinasi
ini sangat menyehatkan dan baik untuk gusi. Kalsium dari susu akan
membentuk gigi yang sehat dan kuat. Sementara kandungan vitamin C dari
jus jeruk membantu gusi untuk melakukan penyembuhan sendiri.
Bahkan
sebuah penelitian belum lama ini mengungkap, susu dapat menurunkan
kadar asam dalam mulut sehingga membantu mengenyahkan bakteri. Para
peneliti studi menyarankan untuk tidak mencampurkan gula dalam susu
maupun jus jeruk karena gula justru dapat meningkatkan kadar asam dalam
mulut.
3. Buah dan sayur
Buah dan sayur kaya
akan anti-oksidan yang meningkatkan sistem imun. Khususnya sayur-sayuran
hijau seperti bayam, ubi, wortel, labu, dan buah-buahan berwarna
kuning, semua itu dapat memberikan sumbangan anti-oksidan yang tinggi
bagi tubuh. Mereka juga mengandung beta-karoten yang diubah menjadi
vitamin A di dalam tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar