Kandungan dan manfaat buah raspberry untuk kesehatan




Bagi sebagian orang, nama buah raspberry mungkin terdengar asing. Bisa dimaklumi mengingat keberadaan buah ini cukup langka di Indonesia. Buah raspberry dikenal juga dengan nama frambos yang masuk ke Indonesia sudah diolah dalam bentuk sirup kemasan. 

Raspberry berasal dari daratan Eropa dan memiliki kandungan vitamin C cukup tinggi. Kandungan vitamin C inilah yang membuat rasa raspberry jadi asam.

Berikut ini daftar senyawa yang terkandung dalam buah raspberry :

  • Karbohidrat
  • Gula alami
  • Diet serat
  • Lemak tak jenuh
  • Monounsaturated
  • Polyunsaturated
  • Protein
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Beta-karoten
  • Kalsium
  • Zat Besi
  • Sodium
  • Mangan
  • Anthocyanin
Selain diolah menjadi sirup, ternyata buah ini juga mempunyai manfaat untuk kesehatan Apa sajakah manfaat kesehatan dari raspberry? Mari kita simak dari penjelasannya seperti dikutip intisari online dari laman Boldsky :

1. Mengurangi risiko serangan jantung, Asam ellagic dalam raspberry mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung. Asam ini menghilangkan kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, asam salisilat dalam raspberry bisa membantu melawan aterosklerosis dan penyakit jantung. 

2. Kesehatan kulit, Antioksidan dan vitamin dalam raspberry membuat kulit lebih kencang dan mengkilap. Keton, kandungan dalam raspberry juga dapat mengurangi efek radikal bebas dari tubuh. Hasilnya, kulit terhindar dari tanda-tanda penuaan, seperti kerutan. Apalagi jika Anda menggunakannya sebagai masker. 

3. Menjaga gula darah tetap stabil, Meskipun buah ini manis, raspberry ampuh dalam mengendalikan kadar gula darah. Adinopectin yang dikeluarkan membantu mengontrol kadar gula darah. Itulah sebabnya buah ini baik untuk orang-orang dengan diabetes tipe 2.

4. Menyembuhkan kerusakan hati, Raspberry dapat mencegah sel dan kerusakan hati. Buah ini mencegah pembentukan plak pada dinding hati (yang menyebabkan kanker hati). Selain itu, kandungan dalam raspberry juga dapat membakar lemak di hati. 

5. Membakar lemak, Buah merah ini kaya akan serat dan mangan. Serat dapat memperlambat proses pencernaan sehingga kita akan merasa kenyang lebih lama. Mangan meningkatkan metabolisme yang membantu membakar lemak. Kandungan raspberry juga dapat mematahkan jaringan lemak dengan meningkatkan produksi adiponektin (hormon protein dalam jaringan lemak yang meningkatkan kemampuan metabolisme lemak).

Selain mengandung banyak manfaat yang disebutkan di atas, buah raspberry juga dapat menyebabkan alergi terutama bagi yang bermasalah dengan kelenjar Tyroid.

0 komentar:

Posting Komentar