Kandungan dan manfaat buah raspberry untuk kesehatan
Bagi sebagian orang, nama buah raspberry
mungkin terdengar asing. Bisa dimaklumi mengingat keberadaan buah ini
cukup langka di Indonesia. Buah raspberry dikenal juga dengan nama
frambos yang masuk ke Indonesia sudah diolah dalam bentuk sirup kemasan.
Raspberry berasal dari daratan Eropa dan memiliki kandungan
vitamin C cukup tinggi. Kandungan vitamin C inilah yang membuat rasa
raspberry jadi asam.
Berikut ini daftar senyawa yang terkandung dalam buah raspberry :
Berikut ini daftar senyawa yang terkandung dalam buah raspberry :
- Karbohidrat
- Gula alami
- Diet serat
- Lemak tak jenuh
- Monounsaturated
- Polyunsaturated
- Protein
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin K
- Beta-karoten
- Kalsium
- Zat Besi
- Sodium
- Mangan
- Anthocyanin
Selain diolah menjadi sirup, ternyata buah ini juga mempunyai manfaat
untuk kesehatan Apa sajakah manfaat kesehatan dari raspberry? Mari kita
simak dari penjelasannya seperti dikutip intisari online dari laman Boldsky :
1. Mengurangi risiko serangan jantung, Asam ellagic dalam raspberry mengurangi kemungkinan terkena serangan
jantung. Asam ini menghilangkan kolesterol jahat dan menurunkan tekanan
darah tinggi. Selain itu, asam salisilat dalam raspberry bisa membantu
melawan aterosklerosis dan penyakit jantung.
2. Kesehatan kulit, Antioksidan dan vitamin dalam raspberry membuat kulit lebih kencang dan
mengkilap. Keton, kandungan dalam raspberry juga dapat mengurangi efek
radikal bebas dari tubuh. Hasilnya, kulit terhindar dari tanda-tanda
penuaan, seperti kerutan. Apalagi jika Anda menggunakannya sebagai
masker.
3. Menjaga gula darah tetap stabil, Meskipun buah ini manis, raspberry ampuh dalam mengendalikan kadar gula
darah. Adinopectin yang dikeluarkan membantu mengontrol kadar gula
darah. Itulah sebabnya buah ini baik untuk orang-orang dengan diabetes
tipe 2.
4. Menyembuhkan kerusakan hati, Raspberry dapat mencegah sel dan kerusakan hati. Buah ini mencegah
pembentukan plak pada dinding hati (yang menyebabkan kanker hati).
Selain itu, kandungan dalam raspberry juga dapat membakar lemak di hati.
5. Membakar lemak, Buah merah ini kaya akan serat dan mangan. Serat dapat memperlambat
proses pencernaan sehingga kita akan merasa kenyang lebih lama. Mangan
meningkatkan metabolisme yang membantu membakar lemak. Kandungan
raspberry juga dapat mematahkan jaringan lemak dengan meningkatkan
produksi adiponektin (hormon protein dalam jaringan lemak yang
meningkatkan kemampuan metabolisme lemak).
Selain mengandung banyak manfaat yang disebutkan di atas, buah raspberry
juga dapat menyebabkan alergi terutama bagi yang bermasalah dengan
kelenjar Tyroid.
0 komentar:
Posting Komentar